インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 3年 栄養指導 ☆

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田辺小学校の栄養教諭、鈴木先生による栄養指導の様子です☆☆☆

『骨や歯をじょうぶにする食べ物を知ろう』をテーマに学習しました♪♪♪

カルシウムは体の中でどんな働きをするのか・・・
カルシウムが多く含まれている食べ物は何か・・・
じょうぶな『骨』や『歯』をつくるためにはどんなことをすればいいのか・・・

などなど・・・たくさん知ることが出来ました☆☆☆

食事だけではなく、運動や睡眠も大事だということも学びました!!!


☆ 本日の給食 ☆

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『あげシューマイ』は、冷凍の肉シューマイをなたね油で揚げます☆☆☆
1人2こずつです!!!

『とうふのスープ』は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した具だくさんの中華風スープです♪♪♪

『ツナとチンゲンサイのいためもの』は、茹でたチンゲンサイとコーン、ツナを炒め、塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけします☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

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『いわしのしょうが煮』は、1人2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液(砂糖、酢、こい口しょうゆ、料理酒)などとともに、ミニバッドに入れ、焼き物機で煮ます☆☆☆

『みそ汁』は、じゃがいもと旬の白菜、だいこん、にんじん、しめじ、白ねぎを使用した具だくさんの汁ものです♪♪♪

『高野どうふの煮もの』は、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけしただしで煮含めます!!!彩りにむきえだまめを使用しています☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

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『スープ煮』は、鶏肉を主材に、だいこん、キャベツ、にんじん、コーンを煮、塩、こしょう、うす口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、青みにさんどまめを加えて彩りよく仕上げています☆☆☆

『ほうれんそうのグラタン』は、冷凍ほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、エルボ型のマカロニを使用しています♪♪♪

『白桃(缶)』が1人1切れつきます!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『ドライカレービビンバ』は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立となっています☆☆☆
献立のねらいは「栄養を考えて、野菜を多く使い、見た目も食欲ががわくように、みんなが好きなカレーを、韓国・朝鮮料理と少しアレンジし、いろいろな国の食について考えるきっかけになってほしい」とうい事だそうです!!!

『トック』は、韓国・朝鮮のもちと、ささみ、たまねぎ、にら、えのきたけが入ったスープです♪♪♪
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学校行事
3/4 6年卒業遠足(長居公園)
3/5 ルームの卒業を祝う会
3/9 6年茶話会
3/10 SC 来年度入学の新一年生物品販売