令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【実りの秋】(5年生 11/27)

 少し前に刈り取った今年の”岸里米”の脱穀(だっこく)を行いました。
 もちろん大きな機械があるわけではありません。5年生みんなが力を合わせて、丹念に作業をしていきます。地域の方に教えていただきながら、何とか精米までたどりつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・食パン・いちごジャム・牛乳」でした。

ぎょうざの皮を使って作った変わりピザは、子どもたちに好評の献立です。
簡単に作れるので、お家でも作ってみてください。
それに、熊本県産のみかんがでました。

【学習作品発表会】(全学年 11/26〜28)

 今日から学習作品発表会が始まりました。講堂には、図画工作科や総合的な学習の時間・生活科などで取り組んだ学習の成果が勢ぞろいしています。ぜひご覧ください。
 今年度は、感染症対策として一家庭2名までや検温・消毒を行っています。また、今日・明日・明後日と3日間の開催にし、できるだけ密にならないようにしています。徒歩での来校と合わせて、ご理解・ご協力をお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2

【骨をじょうぶにする食べ物を知ろう】(3年生 11/25)

 新今宮小学校栄養教諭・森本先生に来ていただいての栄養指導がありました。テーマは、じょうぶな骨です。食べ物や運動によって強い骨を作ることは、大けがをしないためにも大切です。みんなしっかり学習できました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食(11/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのピりからあえ・ごはん・牛乳」でした。

甘酸っぱいねぎだれがかかったあげどりは、子どもたちに大人気でした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/4 委員会活動
3/5 KET

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学校だより(2020年度)

校長室だより(2020年度)

ほけんだより(2020年度)

その他(2020年度)

学校だより(平成27年度)