2月9日の給食
本日の給食は、
ごはん 牛乳 関東煮 甘酢あえ 白花豆の煮もの です。 関東煮は鶏肉・うずら卵・ちくわ・ジャガイモ・こんにゃく・厚揚げ・だいこんと種類も多く、食べやすい一口サイズで煮込んであり味も本格的なものでした。 3年生 私立受験事前指導
本日、3年生は受験高校ごとに分かれ、それぞれの教室で事前指導を行いました。当日の持ち物や、試験時間、学校までのルートの確認などを行いました。
私学受験もいよいよ明後日に迫りました。体調を整え、万全の準備をして臨みましょう。 ほけんだより 2月号
ほけんだより2月号には「感染症対策」のことや「換気の大切さ」が書かれています。
この季節、どうしても窓を閉め切りがちですが、新型コロナウイルス感染症対策もあり、進んで部屋の空気を入れかえましょう! 「ほけんだより2月号」はココをクリックしてください! ↓ 2月号 2月8日の給食
本日の給食は、
コッペパン 牛乳 ソフトマーガリン わかさぎフライ 白菜スープ カリフラワーのサラダ まっ茶大豆 です。 2月8日の全校集会
2月8日の全校集会も、新型コロナウイルス感染症の対応で放送を利用して行いました。
校長先生から、先週は暖かい日が続きましたが、今日は寒い日となっています。この時期は三寒四温と言って、寒い日と暖かい日が交互にやってきて、徐々に春へと代わっていきます。 3年生は今週私立高校の入学試験を、1・2年生も学年末に向けていろいろな取り組みをしています。寒暖の差が大きく体調を崩しやすい時期ですので、食生活に気をつけ睡眠を十分とって、自分の健康は自分で守ってくださいと話されました。 生活指導の古澤先生からは、寒の時期で寒く早い時間に暗くなりますので、学校の用が済んだら早急に下校してください。学校外では交通事故や不審者情報もあります。 先週通用門近くの道路で自損事故がありました。部活動中の生徒が異変に気付き職員室に通報してくれたおかげで、素早く救護することができました。社会の一員として、人助けができ喜ばしいことでした。 バレンタインデーがやってきますが、学校の教育に関係ないものを持ってこないように、との話もありました。 生徒会からは新型コロナウイルス感染症対策として、 ・マスクの着用 ・手洗いの励行 ・部屋の換気に注意 とアナウンスがありました。 |
|