10月26日の給食
今日の給食は、
おさつパン 牛乳 牛肉のカレー風味焼き ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ きゅうりのサラダ でした。 写真はスープスパゲッティを作っているところです。 表彰披露
本日の全校集会の前に、表彰伝達がありました。
第29回大阪市立中学校総合文化祭で、社会科生徒研究発表で2名の生徒が優れた研究発表をして表彰を受けての披露でした。 全日本グローブ空手道連盟の大会で、3年生の男子生徒が、中学生男子の部中量級で優勝しベルトの披露もありました。 10月26日の全校集会
10月26日(月)ややヒンヤリしたグラウンドで全校集会を行いました。
教頭先生から修学旅行を前にして、3つの注意点がありました。 ・しっかり話を聞いてください。 ・自分で考えて行動してください。 ・困っている人を助けてあげてください。 3年生の修学旅行に向けての話ではありますが、この三つの注意点は学校生活を送るうえで大切なことで、全生徒が心がけることですと話されました。 生活指導の古澤先生からも3つのお話がありました。 ・校舎に入るときしっかり土を落としてください。 ・授業開始時に心を落ち着かせて取り組んでください。 ・自死についてのお話がありました。 生徒会長からは、「こうしたらもっと良くなる」等、楽しく過ごしやすい学校にするための意見募集をしていますと、アピールがありました。 中学校総合文化祭 社会科生徒研究発表
10月24日に木津中学校にて社会科研究発表が行われました。
夏休みの新聞を、さらに深く調べ、パワーポイントでまとめて発表しました。参加したのは2年生の2人です。 今回2人とも初めての発表でしたが、人前で堂々と発表できました。この経験を生かして、来年はもっとしっかり発表していきたいと意気込んでいました。 3年生 文化発表会取り組み
修学旅行を控えた3年生ですが、放課後には文化発表会の取り組みとして、ステンドグラスの講習を各クラスの班長、リーダーを中心に行いました。
修学旅行の翌日各教室で取り組む予定です。班長は今日練習したポイントを班員のみんなに教えながら、学年展示作品に取り組んでいきましょう! |
|