3/3 公立高校一般選抜出願
昼食後、3年生の公立高校一般選抜受験希望者がそれぞれの志望校に願書を出しに行きました。
いよいよ来週10日が入試です。 受験番号も決まりました。 本当のラストスパートです。 残り時間、しっかり勉強しましょう。 3/3 今日の給食
今日のメニューは「肉じゃが・白菜のゆず風味・とら豆の煮物・焼き海苔・ごはん・牛乳」の6品です。
今日3月3日は桃の節句、ひな祭りです。 ひな祭りでは、みんなで菱餅(ひしもち)をいただきます。 菱餅には長寿や健康を願う気持ちが込められています。 また、米麹(こめこうじ)から作った甘酒はノンアルコールで栄養価が高く、「飲む点滴」と言われ、美容と健康人にいいらしいです。 おいしくありがたくいただきましょう。 3/3 1年 学年集会
今日の1年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇修了式まであと3週間 中1の総まとめ 中2への準備 〇多文化共生教育について 文化の違いを認め合い、共に生きていくとの大切さを学びましょう。 3/2 更衣率高校一般選抜出願事前指導
明日から公立高校一般選抜の願書の受付が始まります。
出願予定の生徒が体育館で注意事項を聞いています。 出願は5日(金)までです。 入試は来週10日(水)です。 さぁ、ラストスパートだ!! 3/2 今日の給食
今日のメニューは「豚肉のガーリック焼き・サワーキャベツ・スープ・コッペパン(バターを添えて)・牛乳」の5品です。
先週はマーガリンが出ましたが、今週はバターです。 バターは今から4000年ほど前、インドで食用として使われていました。 このバターがアレクサンダー大王の遠征によりヨーロッパに伝わります。 ただし、食用ではなく、塗り薬として。 また、毛質をよくするために羊にバターを塗ったそうです。 その後、ヨーロッパで寒さのために農作物が育たず、食べ物に困った時機がありました。空腹で、ある人が羊に塗る用のバターを食べてみたところ、おいしかったので、それからバターは再び食用となりました。 84へぇー ※バターを体に塗るのはやめましょう。 |