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1月21日(木)今日の給食

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今日は、牛肉(近江牛)と金時豆のカレーライスと牛乳。
ごぼうのサラダとパイナップルでした。
カレーライスの味がいつもと違う。そう、お肉が柔らかい。ルーも美味しい。これぞ近江牛パワーなのでしょうか。
今日も美味しい給食をありがとうございました。

1月20日(水)今日の給食

今日は、コッペパン(バター)に牛乳。
帆立貝のグラタン、スープと和梨でした。
グラタンを口に入れると帆立貝の香りが口いっぱいに広がり幸せ気分。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
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大寒(二十四節気)

二十四節気において、「冬の最後を締めくくる約半月」が大寒です。毎年、だいたい1月20日〜2月3日ごろです。
大寒の前の半月は「小寒(しょうかん)」。1月5日〜19日ごろです。大寒と小寒を合わせて、「寒の内(かんのうち)」と呼びます。
寒の内は、1年でもっとも寒い時期。各地で最低気温を記録するのもこのころです。
寒の内は合計約30日間。小寒に入ることを「寒の入り(かんのいり)」、大寒が終わることを「寒の明け(かんのあけ)」と呼びます。
大寒が終わると、春の始まり「立春」を迎えます。まだまだ寒いながら、冬の極みは過ぎ去り、春への準備が進む季節です。
二十四節気においては、立春が1年の始まりなので、大寒の最終日は大みそか的な日でした。今も残る節分の豆まきなどの行事は、新年を迎えるための行事です。
ところで、大寒や立春などでよく聞く「二十四節気」ってなんでしょう?
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生徒各種委員会

放課後、生徒各種委員会が行われました。
学年委員長会、風紀委員会・保健委員会・美化委員会・体育委員会・文化委員会・図書委員会で今後の取り組みについて話し合われました。
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1月19日(火)今日の給食

今日は、ご飯に牛乳。
豚肉のゴマだれ焼き、みそ汁、菊菜と白菜のおひたしとアーモンドフィッシュでした。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
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3/4 公立一般出願 スクールカウンセリング
3/5 公立一般出願
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3/9 授業・曜日変更(月1⇒月6) 卒業式練習
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