スニーカーエイジコンテスト1

12月29日(火)に開催される「スニーカーエイジコンテストGP大会」に本校のギター部が出場することになっています。
本日はリハーサルで会場へ行ってきます。
ギター部の皆さん、明日は全力で演奏してきてください。頑張れー!
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2学期終業式

本日、無事に2学期の終業式を迎えることができました。
明日から冬休みに入ります。
年末年始の短い期間ですが
今年一年の振り返りを行うとともに
令和3年のスタートにあたり、目標を立ててください。
3学期の始業式は、1月7日(木)です。
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賞状伝達

吹奏楽部が銀賞を受賞した表彰と
「税の作文」の優秀賞の賞状伝達を行いました。
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本日の献立/12月25日(金)

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献立名 ・鮭のマリネ
    ・プチトマト
    ・肉団子と麦のスープ
    ・コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳
栄養価 エネルギー 892kcal、たんぱく質 36.1g、脂質 34.0g

☆マリネ☆
 マリネというのは、フランス語で「漬け込む」「浸す」という意味になり、主に肉や魚、野菜などを調味料で漬け込む調理法、またその料理のことをいいます。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよくつくられるようです。漬け汁は、主に酢やレモン汁、ワイン、塩水などでつくられ、それに風味をつけるため、油や香草、香辛料などを加えることが多く、この漬け汁をマリナードといいます。漬け込むことによって素材に風味をつけたり、柔らかくしたりすることを目的にし、これを下処理の段階で行うものや、漬け汁につけたままの状態で提供するものがあります。また、生のものを漬け込んでそのまま食べるものや、それを加熱して食べるもの、また、一度加熱して食べるものなど様々なものがあります。ピクルスや日本の南蛮漬け、生鮨(きずし)などもマリネの一種といえます。
 今日の給食では、さけにでんぷんをまぶして揚げたものに、うす切りにしたたまねぎとりんご酢、オリーブ油、料理用ワインなどで作ったソースをかけて、さっぱりとした味にしています。
 
 本日で2学期の給食は終了です。皆様にはいろいろとご協力いただきありがとうございました。3学期は、1・2年生については1/7(木)より開始しますが、3年生については、教育相談のため1/13(水)よりの開始となります。よろしくお願いします。

平中だより

平中だよりを発行しました。

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