卒業遠足!

実施が危ぶまれた卒業遠足でしたが、土壇場の緊急事態宣言解除、イエローステージへの移行により無事、全員参加で行くことができました。現地から写真が届きましたので、掲載します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★3月3日(水)の給食は、   ・さけのクリームスパゲッティ
                ・カリフラワーとコーンのサラダ
                ・1/2黒糖パン
                ・牛乳   です。

★パスタを使った料理★

 パスタはイタリア料理に使う小麦粉で作っためんの仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理によって使いわけます。  

・スパゲッティを検品しています。
・紅ざけのフレークをほぐしながら検品しています。

★カリフラワーとコーンのサラダ★

 カリフラワーとコーンをゆでた後、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆをあわせて煮たタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★3月2日(火)の給食は、   ・さごしのおろしじょうゆかけ
                ・一口がんもとさといものみそ煮
                ・れんこんのいためもの
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★れんこん★

 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。
 ・れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 
 
今日の給食では、いためたれんこんに砂糖としょうゆで味付けました。

★さごしのおろしじょうゆかけ★

 さごしはしょうが汁、料理酒で下味をつけて焼き物機で焼きます。

 焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。
    

卒業式の練習が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の1日(月)から卒業式の練習が始まりました。
今日は2時間目に入場と門出の言葉の練習を行いました。練習開始3日目であるにもかかわらず、大きくしっかりした声を出せている子がたくさんいて、感心させられました。
明日は延期になっていた卒業遠足。卒業までに楽しい思い出がまたひとつ増えますね。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★3月1日(月)の給食は、   ・とうふのミートグラタン
                ・押し麦と野菜のスープ煮
                ・デコポン
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。

★大豆からできるもの★

 うすあげ・とうふ・納豆・きな粉・みそ・しょうゆ・豆乳などがあります。
 「畑の肉」と言われる大豆は、からだに必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。

 今日のミートグラタンには、さいの目にきったとうふがはいっています。

  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/6 土曜授業
3/8 記名・安全点検の日
運動能力向上事業
3/9 運動能力向上事業
3/10 読語(2・5年)
3/11 創立記念日
運動能力向上事業
委員会活動(最終)

学校評価

お知らせ

学習資料