室町文化体験 お茶作法を学んでから、おいしいお菓子とお茶をいただきました。 [cid:51ED592C-9830-4972-8F25-51319D26E2C8] [cid:60DFC483-8F8D-4D6B-8B31-AC2F6CE386AC] 6年室町文化体験 盆踊り「淀川音頭」を輪になって踊りました。 [cid:152D76DF-7F9F-4FD6-BD63-547B72D07652] 11月25日中華丼 もやしとさんどまめの中華あえ みかん 牛乳 「米ができるまで」 日本の米は水田でつくられています。米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけてつくられています。(気温や気候によってかかる期間は変わります。) 絵本のくに 〜今日はどんなお話かな?〜読み聞かせを聞く中で、思わず子どもたちは絵本の世界に引き込まれていました。 11月24日鶏肉のごまだれ焼き なめこのみそ汁 キャベツのいためもの ご飯 牛乳 「なめこ」 なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 |