なかよし児童会(2月17日)今年度は異学年交流がなかなかできず、全学年の縦割り班=なかよし班が顔をそろえるのは初めてでした。 卒後が近づいてきた6年生との記念写真を撮影、その後王様じゃんけんやクイズ等で楽しく時間を過ごしました。 中本小学校のよさの一つ、異学年との交流。今年度は限定的な取組となっていますが、この日の活動や児童集会の活動等が少しでも次につながればと思います。 読書(3年生:2月17日)子どもたちは静かに、集中して読書をしていました。 読書は心を豊かにする大切な時間です。たくさんの本を読んでほしいですね。 2月になって学校図書館の掲示物も変わっていました。鬼やハート、雪の結晶など、季節に合わせたものが飾られていました。 新校舎建築は2階にコンクリート流し入れ完了(2月16日・17日)階段も確認できました。 日に日に校舎の形が見えてきますね。 外国語活動(1年生:2月16日)本校は今年度の取組として、外国語活動や英語(5.6年生)に関して、よりよい授業となるよう研究してきました。各学年で授業研究を行い、意見交流しながら、成果や課題を見つけて深めています。 1年生は楽しそうに活動していました。大切なことは、英語を使ってみること、コミュニケーションをはかることだと思います。繰り返すことで覚えていき、積極的に活用していけると考え、取り組んでいます。 2月16日の給食「ひじき」(2月16日)子どもたちの大好きハヤシライス、もちろんモリモリ食べていました! ですが、今日は「ひじき」をご紹介します。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。生の状態は黄褐色で、乾燥するとわたしたちがよく知る黒色になります。 ひじきは海藻類の中でも、特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、食物繊維も多く含まれています。 この日はサラダドレッシングにひじきを加えることで、より栄養価が高くなっています。 さて、ここでクイズです! ひじきを漢字で書くと次の3つのどれでしょう?? 1.青梗菜 2.鹿尾菜 3.若布 |
|