手洗いやうがいをしましょう

1月15日の給食「オイスターソース焼き」(1月15日)

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 1月15日の給食は「おさつパン・牛乳・鶏肉のオイスターソース焼き・中華スープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ」でした。
 この日は中華メニューでした。中でも、鶏肉はオイスターソースで味がつけらています。オイスターソースは「かき油」とも言います。
 本来は生がきを塩漬けにすることで発酵熟成してできる調味料だすですが、一般的に市販されているものは、生がきから煮汁を抽出し、他の調味料を等を加えて調味した製品だそうです。独特の風味があり、また、アミノ酸や核酸といったうま味、コク味がある調味料です。
 この日の鶏肉には、しょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、油で下味をつけ、焼き物機で焼きあげました。
 とても味がしっかりしており、コクがあっておいしかったです!!

なわとび&ボール(1月15日)

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 6年生の体育で、なわとびにチャレンジ。中本恒例の「なわとび認定カード」の取組が始まるため、まずはいろいろな技を思い出すところから。
 できるかできないかではなく、とりかくやってみることがじゅたつの何よりの近道です。しっかりチャレンジする6年生でした!
 また、授業の後半にはサッカー型ゲームにつながるよう、3人一組でボール回し。インサイドでしっかりボールを蹴ることで相手にきちんとボールを送れるよう繰り返し練習しました。

元気に体を動かしています(1月15日)

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 この日は晴天に恵まれ、4年生が運動場で元気に遊んでいました。限りあるスペースになりますが、フラフープやなわとび、ボール等を使って、楽しんでいました!

紙版画(2年生:1月14日)

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 3学期の図工で多くの学年が版画に取り組んでいます。
 2年生は紙をちぎって重ねて貼り、版を作っています。何をしているところかは自分たちで考えます。それぞれ動きが変わってきますので、作っている最中の版もそれぞれです。できあがりが楽しみです!

1月14日の給食「優秀賞作品」(1月14日)

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 1月14日の給食は「ごはん・牛乳・さばぼカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそ汁・はくさいとほうれんそうの煮びたし」でした。
 この日のメニューは、昨年度の6年生がクラスで考えた「学校給食献立コンクール優秀賞作品」です。
 献立には、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁は甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしは彩りを考えてはくさいを加えました」というねらいがあるそうです。
 つぃかにカレー風味は子どもたちの好きな味ですね。みそ汁には、あおねぎも少し入っていて、甘めのみそ汁にちょうど良くおいしかったです! 
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