11月24日(火)

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 本日の給食は

 豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・
 レーズンパン・牛乳です。

 「うずら豆」は、いんげん豆のなかまです。
  たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。
  皮に黒色のまだらもようがあります。
  このもようが、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いに
  にていることから、この名がつきました。


11月20日(金)

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 本日の給食は
 
 鶏肉のごまだれ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・
 ご飯・牛乳です。

 なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの
 一つです。
 秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。
 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。

11月19日(木)

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 本日の給食は

 豚肉のカレー風味焼き・ケチャップ煮・りんご・黒糖パン・牛乳です。

 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉をワイン、塩、こしょう、
 カレー粉、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼きます。
 これに、ケチャップ煮とりんごの組み合わせです。

11月18日(水)

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 本日の給食は

 あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・
 ご飯・牛乳です。

 「こまつな」は、アブラナ科の野菜です。耐寒性が強く、
 旬は冬ですが、ハウス栽培等により一年中栽培されています。
 東京都の江戸川区西部の小松川が原産地であるため、小松菜の名前が
 ついたと言われていますが、冬にとれるため、「冬菜」、「雪菜」など
 とも呼ばれています。

11月17日(火)

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 本日の給食は

 関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

 つくだ煮は、大阪佃村(今の大阪市 西淀川区 佃)で作られていた
 小魚を煮たものが始まりと言われています。
 今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が
 作られています。
 今日は「のりのつくだ煮」が登場します。

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