2月17日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は

 鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・ご飯・牛乳です。

 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、みじん切りのにんにく
  などで下味をつけ、でん紛をまぶし、風味よく揚げます。
 「まる天と野菜のうま煮」は、まる天を主材に、はくさい、
  たまねぎ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、しいたけを使用し、 
  塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、
  でん紛でとろみをつけた煮ものです。

2月16日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は

 ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・
 牛乳です。

 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。
 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く
 含まれます。
 サラダのドレッシングにひじきを加えているので、より栄養価が高く
 なっています。

2月15日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は

 豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・黒糖パン・
 牛乳です。

 「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージしたものです。
三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った
うどんに「とろろこんぶ」を入れて食べます。
「きつねうどん」が大阪で生まれたといわれていること、
また「とろろこんぶ」も大阪で昔から作られていることから、大阪市の
給食では、「なにわうどん」と名づけられました。

大阪市教育委員会 教育長からのメッセージ

 教育委員会では、自立した個人として自己を確立し、多様化し激しく変化する社会の中で「生き抜く力」を備え、未来を切り拓く心豊かな子どもたちをはぐくむことを目標に、様々な教育を行って おります 。
 現在、新型コロナウイルス感染症の拡大やその長期化の影響もあり、社会不安が募る中、過度のストレスにより心が不安定になったり、睡眠や食欲に影響が出たりするなど、子どもたちの心身のケアが大きな課題となっています。
 また、警察庁及び厚生労働省からの発表によりますと、この10 年 間 減少を続けていた自殺者数が、令和2年は増加に転じています。とりわけ 10 歳から 19 歳においては、この 10 年間減少しておらず、令和2年はさらに増加しております。
 
 「子どもの権利条約」が1989 年に 国際連合で採択されてから 30 年 以上 、日本が批准して 25 年以上が経過し ています 。教育委員会としましては、子どもの明るい未来に向けて、 改めてまわりの子どもたちを取り巻く大人たちが連携し、このような昨今の厳しい状況に お かれている子どもたちを見守り、支えながら、しっかりと「生き抜く力」を育んでまいりたいと考えております。そのような思いで、教育長より、本市の子どもたちに向け、メッセージを送ります。
 学校、保護者及び地域の皆様方のご理解とご協力のもと、子どもたち一人ひとりに届けていただければ幸いです。

⇒ 教育長からのメッセージ

2月12日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
 
 きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーの
 ごまあえ・ご飯・牛乳です。

 きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。
 鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(きび)の小
 魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれて
 います。
 今日の給食では、てんぷらにしていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31