運動会についてのお願い

保護者の皆さまへ

運動会が近づいてきました。保護者の皆さまには、以下のことを必ず守っていただきますよう、ご理解・ご協力をお願いいたします。

(1)自転車での来校は、ご遠慮ください。(駐輪場はありません)
(2)場所取り、シート引き、三脚を使用しての撮影、いすや踏み台の使用、日傘を使っての観覧は、ご遠慮ください。
(3)来場者は、同居の家族2名までです。(未就学児は除く)
(4)入口は西門、出口は正門です。
(5)学年ごとに、受付開始時間が異なります。時間に合わせてご来校ください。
 5年生 受付開始 8:40 移動 9:00 競技 9:08 - 9:26
 4年生 受付開始 9:08 移動 9:26 競技 9:34 - 9:52
 1年生 受付開始 9:34 移動 9:52 競技 10:00 - 10:18
 2年生 受付開始 10:00 移動 10:18 競技 10:26 - 10:44
 3年生 受付開始 10:26 移動 10:44 競技 10:52 - 11:10
 6年生 受付開始 10:52 移動 11:10 競技 11:18 - 11:36
(6)受付・入場の際には、色リボンを見えやすいところに付けてください。色リボンがなければ、入場することはできません。
    1年生:ピンク、2年生:赤、3年生:黄、
    4年生:水色、5年生:黄緑、6年生:白
(7)当日、受付にて検温にご協力ください。
(8)体調が悪い場合や発熱(37.5度以上)がある場合は参観をご遠慮ください。子どもたちが体調が悪い場合や発熱(37.5度以上)がある場合は欠席させてください。

5年生 相生中学校授業見学(10/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、午後から片江小学校の5年生は相生中学校で授業見学をさせてもらっています。

今年は、コロナ感染予防対策のため、廊下から短時間の参観になっています。

(14;45現在)

10月30日(金)

画像1 画像1
 
 本日の給食は

 豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・大型コッペパン・
 牛乳です。

 「豚肉といかの中華煮」は、豚肉といかを主材にした中華風の煮もの
 です。キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・青みににらを
 使用し、でん粉でとろみをつけて仕上げます。
「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくち
 しょうゆで作ったみつをからめます。
 これに「ミニフィッシュ」がつきます。

10月29日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は

 お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ご飯・牛乳です。
                            
 大阪の食文化
  <粉もん>
  大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。
  お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を
  入れたり、のせたりして焼いたものです。
  大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれて
  います。

10月28日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は

 なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・黒糖パン・
 牛乳です。

 ミートグラタンは、ケチャップ、トマトピューレなどで味つけしたひき肉に、褐色になるまでいためた小麦粉でとろみをつけ、ゆでたマカロニを加え、上にパン粉をふり、焼いたものです。
今回使用しているなすは、夏から秋が旬の野菜であり、路地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。
皮の黒紫色は、アントシアニンという色素によるものです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31