10月8日(木)

画像1 画像1
 
 本日の給食は

 牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳です。

  「みそ汁」は、だし汁に野菜やとうふなどを入れて煮、みそを
  とかしたものです。
  今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、たまねぎ、
  湯をかけて油抜きしたうすあげ、しめじを煮、赤みそ、白みそで
  味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ています。

教育実習生による研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は教育実習で来ている学生の研究授業がありました。

約1ヶ月の間指導を受けながら、子どもたちと向き合ってきたことを実践する機会です。
5年生の算数科「平均」の学習でした。

バラバラの量のジュースを同じ量にするためにはどうすればいいのか、導入時に具体物を活用しながら、子どもたちの考えを交流させ「ならす」という言葉のイメージを深めることができました。

読書タイム(読み聞かせ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新型コロナウイルス感染拡大防止のため中断していた『読み聞かせ』
ですが、今月からTeams配信を利用して再開しました。

今回は、紙芝居「やさいむらのうんどうかい」です。
どのクラスの児童もわくわくしながら見聞きしていました。

「BookBookの会」のみなさんの読み聞かせの技術をわたしたちも学びたいと思います。

3年生 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東成区の子どもの体力向上事業による体育の出前授業がありました。

「ロイター板を強く踏み切ろう!」をめあてに跳び箱の開脚跳びに挑戦し、補助をしてもらったり、アドバイスをしてもらったりしながら練習をしました。
「6段まで跳べるようになった。」
「こわかったけど、跳べたからうれしい。」
「あっという間で楽しかった。」

と、3年生の子どもたちは感想を述べていました。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初めての児童集会を行いました。

例年のような講堂に全児童が集まっての集会はできませんが、
「どのようにすれば集会を楽しんでもらえるだろうか」と
集会委員が1学期より話し合いを続け、計画を立ててきました。

今回は事前に集会委員会がクイズの問題と答えを動画で撮影し、
各教室で動画を見て楽しんでもらいました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31