7月29日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 マカロニグラタン・スープ・りんご(缶)・いちごジャム・
 大型コッペパン・牛乳です。

 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされて
 います。
 グラタンという名前は、焼き色をつけたり、こげたところを
 こそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。
 今日の給食には、マカロニを使用したグラタンが登場します。

7月28日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
  
  きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳です。

  きょうの給食には、「ちまき」がついています。
  ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、
  蒸して作ります。
  「こどもが元気に大きくなりますように」という願いをこめて、
  こどもの日に食べられることが多い和菓子です。

7月27日(月)

画像1 画像1
本日の給食は  
  
  豚肉のカレー風味焼き・ミネストローネ・ミックスフルーツ(缶)・ 
  黒糖パン・牛乳です。

 「にんにく」の強い香り成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。薬味、料理の風味づけによく使用します。
今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。

7月22日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 八宝菜・えだまめ・みかん(缶)・ごはん・牛乳です。

 「八宝菜」は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。
  八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料を
  たくさん使って 作った料理のことをいいます。
  八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮
  のことです。
  各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉で
  とろみをつけます。
  今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、
  にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。

7月21日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚丼・すまし汁・いり黒豆・牛乳です。

 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんを炒めて煮、
  ごはんに合う味付けに仕上げます。
 これに「すまし汁」と「いり黒豆」を組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31