7月3日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそ汁・みかん(冷)・
 牛乳です。

 今回の献立は
 「令和元年度学校給食献立コンクール」
 の最優秀賞献立です。

 献立のねらいは
 「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1
  を多く含む豚肉と、にら、にんにく、たまねぎを一緒に調理
  しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんの
  クエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」
 です。

7月2日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・きゅうりの甘酢あえ・黒糖パン・
 牛乳です。

 日本のお好み焼きに似た料理です。
 韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミが
 あります。
 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類など
 様々な具をまぜて焼きます。

7月1日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

  夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・豆こんぶ・牛乳です。

  なすは、6月から10月にたくさん出回ります。
  旬は夏で、旬の時期のなすはたくさんとれて味がよく、値段も
  安くなります。
  今では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることが
  できます。
  本日は他の夏野菜とともに、カレーにしていただきました。

6月30日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 
 鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・きゅうりのあえもの・ご飯・牛乳です。

 「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで
 下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。
 これにみそ汁とあえものの組み合わせです。

ホタルが来ました

毎年、6月になると子どもたちが楽しみにしている「片江ホタルの夕べ」ですが、今年は残念ながらできなくなってしまいました。
しかし、片江連合町会の役員のみなさん・青少年指導員・PTAが学級で鑑賞できるようにと、各学級に「ヘイケボタル」を虫かごに用意してプレゼントしてくださりました。
大事に飼育して、ホタルが生み出す神秘的な光を楽しみたいと思います。
地域のみなさん、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31