【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

3年生 安全指導

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 今日は「あんパトさん」が来られて安全指導をしてくださいました。自分の命を守るというお話の後に車から声をかけられたらどうするか考えました。

12/23 学習の様子

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 2年生の体育の学習の様子です。空気は少し冷たいですが日差しが暖かです。ボールゲームをしています。

12/22 今日の給食 あげシューマイ

献立:あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、パン、牛乳
エネルギー:584kcal
「ごちそうさまでした。」

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12/21 今日の給食 いわしのしょうが煮

献立:いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳
エネルギー:582kcal
「ごちそうさまでした。」

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12/21 全校朝会

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(学校長講話 要旨)
 朝がだんだん寒くなってきています。今日12月21日は冬至です。冬至というのは昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日のことです。太陽の出ている時間でいうと真冬日とも言えます。本当に寒さが厳しくなるのは1月、2月ごろになります。それはこれからだんだんと空気や陸や海が冷えていくので、冬至よりも遅れて一番寒い季節がやってきます。
 昔から冬至の日にはかぼちゃを食べて栄養をつけて、ゆずの入ったお風呂に入り体を温めるとよいとされています。 かぼちゃには「カロテン」という栄養素が多く含まれています。カロテンは免疫力を高めたり、のどや鼻の粘膜を強くしたりする働きがあるそうです。ゆずの入ったお風呂は湯冷めしにくいとも言われています。きっと昔の人はそういうことがわかっていて、これからの寒い季節に風邪をひかずに健康で過ごすための工夫をしていたのではないかと思います。とても素晴らしい日本の文化ですね。
 今はかぼちゃを食べなくてもいろいろなもので栄養を取ることができます。みなさんも「早寝、早起き 朝ごはん」体調管理に気を付けて元気に冬を過ごしてほしいと思います。

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