6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

6年 平和記念資料館見学 10/26

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
資料館の中での学習も真剣に行いました。

6年 被爆体験講習 10/23

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
被爆体験講話のようすです。
とても真剣に聞きました!メモもしっかり取りました。
講師先生からその姿勢を誉めていただきました。

6年 記念撮影 10/23

画像1 画像1 画像2 画像2
原爆ドームは、残念ながら改修工事中でした。
りっぱな建物がこのような姿になってしまう、原子爆弾の威力と恐ろしさを感じました。

6年 碑巡り 10/23

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループごとに碑めぐりをしています。
地図を片手にそれぞれが調べたい場所に向かっています。

10月23日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・コーンクリームシチュー(米粉)
・キャベツとさんどまめのサラダ
・かき(平核無柿)
・牛乳
でした。

 柿は、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている果物です。大別して甘柿と渋柿があります。今回の給食に使用している平核無柿は、渋柿の一種です。渋柿は、アルコール・炭酸ガスなどで渋抜きをしたり、干し柿に加工したりして食べます。
 柿は、病原菌に対する抵抗力を高めるビタミンⅭや皮ふや粘膜を健康に保つカロテンを多く含みます。
 今日の給食献立では、「かき(平核無柿)」が登場しました。
 また、コーンクリームシチュー(米粉)に「プーさん、ミッキー型」の「ラッキーにんじん、じゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。
 子どもたちは、入っているかワクワクしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 地域別子ども会・集団下校
3/10 4年フッ化物洗口(2時間目)
3/11 生江タイム

その他