6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

10月22日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮もの
・おかかなっ葉
・牛乳
でした。

 奈良県の竜田川は百人一首によまれるほど、古くからもみじの名所として知られています。肉の赤い色と衣の白い色を竜田川に流れてくるもみじの赤い色と白い波とに見立て、たつたあげと名付けられたといわれています。
 たつたあげは肉や魚をしょうゆなどの調味料で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたものです。
 今日の給食では、「鶏肉のたつたあげ」が献立で登場しました。
 子どもたちに好評でした。

画像1 画像1

1年 自主学習はじめました 10/22

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校にある余ったノートで自主学習ノートをつくり、配布しました。字の練習や、計算、日記をかいてみよう、と説明をしています。1年生は目を輝かせてノートを受け取り、早速取り組んできてくれました。何をやっても一生懸命取り組む子どもたちのこれからの成長がますます楽しみです。

6年 修学旅行に無事出発! 10/23

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あいにくの雨模様ですが、現地のお天気は良い様子です。
22名で元気に出発しました!

5年「なわとび」

体育の学習で、講師の方に来ていただき、なわとびの跳び方を学びました。あやとびや交差とび、二重とびの跳び方のコツを聞きました。最初は、なわとびを持たずに手首の回し方の練習をし、どのタイミングで手首を速く回すのかなどを聞いてから実際になわを持って跳んでみると、「跳べた!」という声が聞こえてきました。みんな一生懸命話を聞いて、習得しようとしていました!
画像1 画像1

4年 完成間近!!!(10/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科で取り組んでいる『潜水艦に乗って海底探検』の絵画、本日ステンシルが完成しました!!

とっても楽しんで制作する4年生を見ていると、あったか〜い気持ちでいっぱいになります。
楽しい様子は絵にもしっかり表れていますよ。

あとは光のスパッタリングと岩の色付けのみ。
完成間近です!!!
どんな仕上がりになるか、乞うご期待!!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 地域別子ども会・集団下校
3/10 4年フッ化物洗口(2時間目)
3/11 生江タイム

その他