3月5日の給食☆おさつパン ☆鶏肉のみそバターソース ☆スープ煮 ☆デコポン ☆牛乳 でした。 『八丁みそ』 八丁みそは、愛知県で昔から作られている豆みそです。大豆と塩だけで作ります。 2年以上という長い期間ねかせて作るため、濃い茶色でコクのある、濃厚な味になります。 今日の給食では、「鶏肉のみそバターソース」に使用されていました。 3月5日 保健指導
今週は、各学級の体重測定があります。測定を行う前に児童は、毎回養護教諭より健康に関する保健指導を受けます。今回は、保健室の来室状況についてのお話です。最も多いのがケガによる来室です。ほかに頭痛や気分が悪くなっての来室も多くみられ、睡眠不足が主な原因としてあげられます。
小学校の6年間は、成長の大切な時期です。、十分な栄養と睡眠、適度な運動と学校での学習などバランスの取れた日常生活を続けるようにご家庭でもご協力をよろしくお願いいたします。 3月4日 6年 卒業式の練習開始
6年生は、19日の卒業式に向けて、式典の練習を開始しました。6年間を締めくくる大切な行事です。初めて練習に臨む6年生ですが、ピンと姿勢よく背筋を伸ばして緊張感を保って取り組むことができました。
3月4日 児童集会
今週は、6年生の卒業をお祝いする1週間です。木曜日の集会では、6年生の一人一人に感謝のメッセージカードが送られました。運動場に1列に並んだ6年生の一人一人の首に、1年生がプレゼンターとして感謝の気持ちを込めてかけました。1年生から5年生の学年ごとに分かれて1年「6年生の」、2年「おにいさん」、3年「おねえさん」、4年「ご卒業」、5年「おめでとうございます。」のよびかけで感謝の気持ちを伝えお祝いしました。
3月4日の給食☆ごはん ☆さごしのおろしじょうゆかけ ☆一口がんもとさといものみそ煮 ☆れんこんのいためもの ☆牛乳 でした。 『れんこん』 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 れんこんには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。 れんこんのビタミンCは、主成分のでんぷんに守られているため、加熱しても損失しにくい特徴があります。 |
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