今日の給食 令和3年3月5日(金)鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩・ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけたものです。八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆と塩だけでつくられており、2年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。 スープ煮は、豚肉を主材にじゃがいもやキャベツなどを使用し、むきえだまめで彩りを添えています。 デコポンは、和歌山県産のものが1人1/4コ付きます。 来週月曜日の献立は、豚肉のコチジャンいため・トック・もやしのナムル・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和3年3月4日(木)さごしは、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにし、こいくちしょうゆ・みりん・だいこんおろしを合わせたタレをかけています。魚は、網の上で焼くことで、余分な水分が落ち、タレの風味を味わうことができます。 煮ものは、一口がんもとさといもの他に、鶏肉・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん・さんどまめを使用し、砂糖・こいくちしょうゆ・赤みそで味付けして煮含めています。 れんこんの炒めものは、いちょう切りにしたれんこんを、甘辛く味付けしたものです。 明日の献立は、鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン・おさつパン・牛乳です。 3月4日 夢授業 6年セレッソはスペイン語で「桜」という意味です。桜は大阪市の市花であり、本校の校章も桜がデザインされていますね。 新型コロナの影響でいろいろな行事が実施できなくなっていますが、今回の夢授業は予定通り実施できてよかったです。 6年生のみんなも一生懸命お話を聞いて、体を動かしていました。 今日の給食 令和3年3月3日(水)肉じゃがは、牛肉を主材にじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使用した、児童に人気の献立です。 はくさいは釜でゆで、砂糖・塩・うすくちしょうゆ・ゆず果汁を合わせた調味液であえています。 とら豆(北海道産)は、調味液とともにミニバットに入れ、90分間蒸し焼きにしています。とら豆はいんげん豆の仲間で、模様がとらに似ていることから、この名前が付けられました。 明日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・れんこんのいためもの・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和3年3月2日(火)ガーリック焼きは、豚肉をワイン・塩・こしょう・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で15分間蒸し焼きにしています。 スープは、鶏肉を主材として、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ほうれんそうを使用しています。 サワーソテーは、キャベツをいため、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで味付けしたものです。 明日の献立は、肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳です。 |