☆ 本日の給食 ☆『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです♪♪♪ 『きゃべつの梅風味』は、茹でたキャベツを、梅肉、砂糖、米酢、うす口しょうゆで作った調味液であえています!!! ☆ 1年栄養指導 ☆『すききらいしないでたべよう』をテーマに!!! 紙芝居を使いながら、わかりやすく学習することが出来ました♪♪♪ 赤、黄、緑の食べ物にはそれぞれどのような役割があるのか・・・今日の給食の献立を使って教えてもらいました☆☆☆ みんなすききらいしないで食べようと思ったと答えていました!!! ☆ 本日の給食 ☆『一口がんもとさといものみそ煮』は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています☆☆☆ 今年は10月1日が十五夜です☆☆☆ 『牛肉と野菜のいためもの』は、しょうが汁で下味をつけた牛肉とキャベツ、ピーマンを炒め、塩、こい口しょうゆで味つけします☆☆☆ 『みたらしだんご』は、茹でた白玉だんごに、砂糖、こい口しょうゆを煮、でんぷんでとろみをつけたタレにからめています!!! 子ども達に大好評の献立です!!! ☆ 本日の給食 ☆『とうがんの中華スープ』は、とうがん、ハム、たまねぎ、にんじん、ニラを使用した中華風のスープです♪♪♪ 『切り干し大根のごま辛みづけ』は、茹でた切り干し大根ときゅうりに、すりごま、砂糖、米酢、うす口しょうゆ、ラー油で作った調味液につけこんでいます!!! ☆ 南田辺コンサート ☆去年まで2部制で開催していましたが、今年度は少しでも密にならないようにと、3部制での開催でした♪♪♪ 子ども達もプロの音楽を堪能することが出来ました☆☆☆ |
|