3月5日の給食・・・1
3月5日の献立
・鶏肉のみそバターソース ・スープ煮 ・デコポン ・おさつパン ・牛乳 鶏肉のみそバターソースには、八丁味噌を使っています。コクのある味付けで、子どもたちにも人気がありました。 今日はパンの献立でしたが「ご飯の日にも作って欲しいな!」と、リクエストしてくれる子も多かったです。 4年生の教室では八丁味噌のお話とクイズをしました。 八丁味噌ができるまでに、どれくらいの期間がかかるのかな?どうしてこんな色になるのかな?など、興味を持って聞いてくれていました。 中には、郷土食材(八丁味噌)を調べ学習の材題として、学びを深めてくれている子もいました。 郷土食材には、その地域の特色や歴史などが深く関係し、調べるほどに発見があります。是非、興味の幅を広げて、調べ学習を楽しんで欲しいと思います。 今日も元気いっぱい食欲モリモリ! おいしいスマイル♪元気スマイル♪がいっぱいでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日の給食・・・2
おいしいスマイル♪ 元気スマイル♪
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 環境委員会「大切にしようエネルギー新聞」(3月5日)・・・1
環境委員会が「大切にしようエネルギー新聞」を発行し、各教室に配布しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 環境委員会「大切にしようエネルギー新聞」(3月5日)・・・2
各教室では、エネルギーに関するクイズが出題されました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 環境委員会「大切にしようエネルギー新聞」(3月5日)・・・3
大切にしようエネルギー新聞です。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|