寒い中
子どもたちは今日も、PTAの交通立番の方や教職員、地域の方の見守りの中登校してきます。
半袖で登校する子どもたちも数人いて、「子どもは風の子、元気な子」と言ったフレーズが頭に思い浮かびます。 元気にPTAの方、地域の方にも大きな声であいさつをする子どもたちの姿が見られ、朝から大人がパワーをもらいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食への【近江牛】の提供(2回目)![]() ![]() 【ごはん】、【牛乳】、 【すき焼き煮】、【きゅうりのゆず香あえ】、 【ツナっ葉いため】です。 大阪府国産農林水産物学校給食事業による食材提供として、 今日の【すき焼き煮】には【近江牛】が使用されました。 前回はカレーでの提供でしたが、今回のすき焼き煮は、 より肉の質がよくわかる献立です。 近江牛に話題を持っていかれてしまっていますが、 【ツナっ葉いため】もごはんがよく進む人気献立です。 子どもたちは、今日の給食には大満足なのではないでしょうか。 2年生 算数科 少人数学習
2年生の算数科では、単元によって学級を二つに分けて行う少人数学習を行っています。
あるクラスでは、「図にあらわして考えよう」の学習をしていました。 問題文を読んで、書いてあることを確認して図に表します。 子ども達は、図に書いて表すことが初めてです。先生の話をよく聞いて学習に取り組んでいます。 先生も学習する担当人数が少ないと、児童一人一人への配慮等いつもよりきめ細やかに指導をすることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|