10月5日お好み焼き 豚汁 きゅうりの梅風味 ご飯 牛乳 大阪の食文化「粉もん」 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。 10月2日さんまのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ ご飯 牛乳 さんまには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB2が多く含まれています。 また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 10月1日鶏肉のガーリック焼き 豚肉と野菜のスープ煮 りんご おさつパン 牛乳 「緑のグループの食べ物の働き」 おもに体の調子を整える働きがあります。 1.かぜをひきにくくします。 2.おなかの調子をよくします。 3.はだをじょうぶにします。 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。 9月30日一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご ご飯 牛乳 月見の行事献立 旧暦の8月15日(今年は10月1日)は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 |