あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

10月5日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳です。

≪ 大阪の食文化 ≫
【粉もん】大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの、「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。
大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く混ぜ焼きが好まれています。

今日はお好み焼きと さつまいも、ごぼうなどを使用した豚汁を合わせています。

盲導犬のいるくらしについて学ぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
10月5日(月)四年生は、盲導犬のいるくらしについて学びました。盲導犬と一緒に視覚障がいのある方が来てくださり、お話を聞きました。盲導犬の仕事、普段どのように生活しているかなどのDVDを見たり、視覚障がいのある方がされる卓球を体験したりしました。最後には盲導犬に触らせていただきました。実際に盲導犬や視覚障がいのある方と関わり、良い経験になったと思います。

秋の遠足に行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月2日(金)五年生は、秋の遠足でキッザニアに行ってきました。自分たちで体験プランを考えて、たくさんの仕事を体験して、とても楽しく過ごすことができていました。将来の仕事について考えるとても良い機会になりました。
 また、行き帰りの歩行のマナーや電車内や館内での過ごし方も、周りの人のことを考えて過ごすことが出来ており、素晴らしかったです。

10月2日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

≪ さんま ≫
さんまには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB₂が多く含まれています。
また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。

今日は焼いたさんまに うすくちしょうゆ、ゆず果汁などで味付けした大根おろしを掛けています。

10月1日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き、豚肉と野菜のスープ煮、りんご、おさつパン、牛乳です。

今日のりんごは今年度初めて登場しました。 (青森県産のサンつがるでした。とても柔らかく甘いりんごでした。)1,2年生は皮をむいたものを、3年生から6年生は、皮をむかないまま提供しました。

*りんごの皮にはポリフェノールがたくさん含まれています。
強い抗酸化力や活性酸素を除去する効果、血流を改善する効果、美肌効果などがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校からのお知らせ