あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

3年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 栄養指導で「野菜を食べよう」をテーマに学習しました。
色の濃い野菜、色の薄い野菜に仲間分けをしたり、野菜の断面のイラストを見分けたり、給食の食材を思いだしたりしました。
 また、野菜を食べることで、病気に負けない強い身体づくりができたり、腸をきれいにすることができたりするなど、体にいいことにつながることを知りました。
 1日300グラムの摂取が必要なので、野菜を多く食べる工夫なども学習しました。

10月21日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳です。

≪ みそカツ ≫
「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 
今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。


1年生の教室でも みそカツは大好評でした。おかわりをして からっぽになりました。
画像2 画像2

修学旅行15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お家の方や知り合いの方の喜ぶ顔を思い浮かべながら お土産選びに夢中になっていました。

修学旅行14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アシカショーに参加しました。沢山の芸を見せてくれて楽しかったです。

修学旅行13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宮島水族館は自由行動でいろんな友達と見学して楽しみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校からのお知らせ