2月10日(水)

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本日の給食は
 
 豚肉のオイスターソース焼き・あつあげとだいこんの中華煮・デコポン・大型コッペパン・牛乳です。

 
 「デコポン」の主な産地は、熊本県、愛媛県、広島県、和歌山県などです。熊本県宇土郡不知火町に穂木が最初に持ち込まれて栽培されたことから「不知火(しらぬひ)」という名前がつき、そのうち一定の基準を満たしたものだけがデコポンという名前で流通しています。
デコポンは露地栽培のものとハウス栽培のもので収穫の時期が少し違います。ハウス栽培のものは年末から1月中に収穫されます。露地栽培のものは2月下旬から4月上旬にかけて旬を迎えます。

2月9日(火)

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 本日の給食は

 すき焼き煮(近江牛)・きゅうりのゆずの香あえ・ツナっ葉いため・
 ご飯・牛乳です。

 だいこん葉は緑黄色野菜のひとつで、鉄やカルシウム、ビタミンC、
 カロテンなどの栄養素が多く含まれています。
 給食では、乾燥させただいこん葉を水で戻して使用しています。
 ツナっ葉いためは、だいこん葉とツナ缶を使用した、手作りの
 ふりかけです。

2月8日(月)

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本日の給食は

 泉だこのやわらか煮・みそ汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳です。

 「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこが育ちます。
たこをとる方法には、「たこつぼ漁」や「底引き網漁」などがあります。

 

2月5日(金)

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 本日の給食は

 押し麦のグラタン・スープ・いよかん・レーズンパン・牛乳です。

 大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。
大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものを「押麦」といいます。押麦には、おなかの調子を整える食物せんいがとても多く含まれています。
今日はグラタンにしていただきました。

2月4日(木)

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 本日の給食は

 鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳です。

 こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎から作られる
 加工食品です。
 大阪市の学校給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃく
 のほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、
 糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた
 「つなこんにゃく」があります。
 
 今日の給食には、「鶏ごぼうご飯」に「つきこんにゃく」が入って
 います。
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