4年生 体育の授業1

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1組は体育館で20mシャトルランを行いました。冬場は持久力アップのチャンスです。シャトルランも回数をのばしていこうね。

2月5日(金)★今日の給食

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★すき焼き煮(近江牛)・きゅうりのゆずの香あえ・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳

今回は農林水産省から提供があった、近江牛を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。
お肉は、脂までとっても美味しかったです!すき焼きに入っていると、より美味しさがわかりました。

「きゅうりのゆずの香あえ」は、蒸したきゅうりを、ゆず(果汁)の風味をきかせたタレであえます。ゆずは、木頭ゆず100%のものを使っており、爽やかな風味です。

「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけした、ごはんに合う一品です。

3年生 国語の授業

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昨日の国語の研究授業の様子です。「世界の家のつくりについて考えよう」「人をつつむ形 世界の家めぐり」について学習しています。世界にある不思議な家に興味津々で、様々な意見を発表してくれました。授業の途中には、タブレットに資料が送られてくる場面もありました。

2月4日(木)★今日の給食

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★豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・黒糖パン・牛乳

「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。

「なにわうどん」は、16分の1の三角に切ったうすあげを、甘辛く別に煮ています。かまぼこ、はくさいと青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。
教室で配缶後、とろろこんぶを1人1袋ずつ入れて、いただきます。今回より、とろろこんぶは少し少な目の丸型のものを使用しています。

これに 「プチトマト」が つきます。

元気モリモリランド2

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ストラックアウトやラダーをしたり、フラフープをしたりしました。ストラックアウトが人気で行列ができていました。この機会にたくさん運動しましょうね。
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