寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

卒業式 準備

5,6時間目、5年生が卒業式の準備でシート敷きや椅子ならべ、掃除を行いました。
最初に先生から説明がありました。聞くときの姿勢がとても素晴らしく、全員しっかりと先生の方を見て、静かに聞くことができていました。
シート敷きなども先生に言われてからではなく、自分たちで考えて声を掛け合い、積極的に動くことができていました。
次年度の最高学年として、とても期待できる姿でした!
画像1 画像1

卒業を祝う会

3月4日、全校で卒業を祝う会を行いました。
各学年からは、お祝いの言葉とダンスで6年生への感謝の気持ちを伝えました。
ダンスは6年生が今までの運動会で踊った曲だったので、6年生も一緒に踊る姿もみられ、とても楽しそうな雰囲気でした。

6年生から雑巾とカレンダーのプレゼントがあったり、1〜5年生が協力して作ったメッセージカードを6年生にわたしたり、なかなか一緒に活動する機会がつくれない1年間でしたが、最後にこうして全校で6年生の卒業を祝うことができて、6年生にも、その他の学年の子どもたちにも心に残る時間になったのではないかと思います。

会の最後、6年生が退場し、祝う会も終わりかと思ったとき、なんと6年生が2,3階の窓や1階の廊下に出てきて「ありがとうの花」を歌ってくれました。1〜5年生も驚いた様子で、曲が終わって6年生が教室に戻ろうとしているときも、ずっと手を振って6年生が去るのを名残惜しんでいるように見えました。

6年生は卒業まで学校に来るのが10日となりました。
残された時間を存分に楽しんでほしいと思います。

画像1 画像1

3月5日 今日の給食

*さごしのしょうゆだれかけ
*一口がんもとさといものみそ煮
*れんこんのいためもの
*ごはん
*牛乳 

「さごしのしょうゆだれかけ」
しょうが汁と料理酒で下味をつけたさごしを焼き、みりん・こいくちしょうゆで味付けした大根おろしをかけた献立です。

「一口がんもとさといものみそ煮」
一口がんも・さといもを主材に、鶏肉・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん・さんどまめを使用した煮ものです。砂糖・こいくちしょうゆ・赤みそで味付けして煮含めています。

「れんこんのいためもの」
いちょう切りにしたれんこんを炒め、砂糖としょうゆで味付けしたものです。


〜今日の写真は2年2組さんの給食時間の様子です(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日 卒業祝い献立&6年生

*卒業祝い献立*
*フライドチキン
*カレーシチュー(近江牛)
*おいわいピクルス
*フルーツゼリー
*おさつパン
*牛乳

「フライドチキン」
鶏もも肉に白ワイン・塩・こしょう・オールスパイスで下味をつけて、なたね油で十分に揚げています。

「カレーシチュー」
近江牛を使ったシチューです。子どもたちが大好きなカレー味に仕上げています。

「おいわいピクルス」
赤→にんじん、白→だいこんを使った紅白の彩りのピクルスです。

「フルーツゼリー」
新商品のダイスカット状のみかんゼリーと国産の和なし缶を組み合わせた、見た目にも鮮やかなデザートです。

〜今日は6年生3クラスの教室に行きました。どの献立も大好評で、みんながとても美味しそうに食べている姿を見ることができました(*^^*)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日 調理室の様子

今日は、卒業祝い献立ということもあって給食室は朝から大忙し。
調理員さんも新森小路小学校の子どもたちにおいしいものを食べてもらおうと丁寧に、そして6年生へのお祝いの気持ちを込めて給食を作ってくださっていました(*^^*)もちろん、今日も完食でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について