オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

10月15日 学校図書館

 読書の秋、学校図書館には、季節のおすすめ本が紹介されています。
画像1 画像1

10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆さんまのみぞれかけ
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆牛乳

でした。


『さんま』
 さんまには、体をつくる「たんぱく質」や、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要な「ビタミンB2」が豊富に含まれています。

 また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。


10月15日 1年 体育

 1年生は、体育の時間に「ボールゲーム(ボール投げ)」をしています。ボールを投げること、受けることを円形ドッジボールのゲームで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日 児童集会

 2学期に入って久しぶりの児童集会です。後期の児童会代表の紹介がありました。それから、なかよし班でアニメクイズを楽しみました。全校遠足でのオリエンテーリングに向けて、なかよしの輪を深めていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆豚肉と野菜のケチャップソテー
☆スープ
☆スイートポテト
☆牛乳

でした。


『さつまいも』
 さつまいもの旬(一番おいしい季節)は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。
 給食では、汁もの、デザートなどいろいろな料理にさつまいもを使います。
 
 今日は、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」が登場しました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/6 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/7 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/8
3/9 読書タイム C-NET 6年卒業遠足
3/10 イングリッシュタイム B校時 ごみ0の日 6年平和学習
3/11 6限外国語
3/12 ホワイトOKデー