蒸し暑くなっています。水分補給にはご注意ください。

1・2年生

1年生は、夏休みに子どもたちが作成した工作や絵画をお互いに観ながら、よくできているところを見つけて発表していました。
2年1組では、夏休みに頑張った算数や国語の課題の丸付けをしていました。赤鉛筆で解いた答えをしっかり確かめながら進めていました。
2年2組では、2学期の目標を考えました。「九九をぜんぶ言えるようになりたいです」「かん字をきれいに書けるようにがんばりたいです」などの目標が出されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期始業式

朝、夏休みの課題や2学期の用意を手提げかばんに入れ、笑顔で登校する子どもたちの姿が見られました。みんな2学期もがんばろうという気もちで登校しているようでした。

令和2年度2学期、始業式がありました。

始業式は教室で学校長のお話を放送で聞きました。
2週間の短い夏休みだったけれど、その中でも取り組めたことについて学級で発表し合いましょうという話がありました。そして、2学期も3つのこと「あいさつがしっかりできる」「人の話がしっかり聞ける」「友だちとなかよくできる」ことにがんばりましょうという話がありました。2学期の終業式には、これらの3つの目標について振り返りたいと思います。

その後、新しく赴任された給食調理員の清水惠子さんの紹介がありました。

そして、出野先生から1学期終業式にお話があった夏休みの過ごし方「早寝早起きして、規則正しい生活をしましょう」「好き嫌いせず、食事をきちんと取りましょう」「しっかり遊びましょう」について、どれだけ実行できたのかお話がありました。出野先生は、約束通りラーメン作りに取り組んでいました。

2学期も新型コロナウイルス感染症拡大防止に取り組みながらも、子どもたちがより充実した学校生活が過ごせるように努めます。地域・PTAのみなさまには、今後もご支援・ご協力よろしくお願い申しあげます。

8月25日(火)の給食

8月25日(火)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・みそ汁です。今回のみそ汁の具は、鶏肉・にんじん・キャベツ・うすあげ・わかめです。だし昆布とけずりぶしでしっかりだしをとり、赤味噌と白味噌で味つけしています。
画像1 画像1

1学期終業式

令和2年度の1学期は、本日終業式を迎えました。

終業式は教室で学校長のお話を放送で聞きました。
始業式に「3つのことにがんばりましょう」という話をしました。
「あいさつがしっかりできる」
「人の話がしっかり聞ける」
「友だちとなかよくできる」
3つの目標、どこまでできのたか、各自心の中で振り返りました。
2週間の夏休みになってしまいました。「たった2週間しかない」と考えず「2週間もある」と前向きにとらえ、目標をもって有意義な夏休みにしてほしいです。

その後、夏休みの過ごし方について出野先生からお話がありました。
・早寝早起きして、規則正しい生活をしましょう。
・好き嫌いせず、食事をきちんと取りましょう。
・しっかり遊びましょう。(出野先生はラーメン作りに取り組みます。)

新型コロナウイルス感染症拡大の影響により6月になって学校が始まりましたが、何とか終業式を迎えられました。保護者のみなさまには、ご理解とご協力いただきありがとうございました。また、地域・PTAのみなさま、多大なご支援とご協力をいただき心より感謝をいたします。
8月25日(火)から2学期が始まります。2学期もよろしくお願い申しあげます。

8月7日(金)の給食

8月7日(金)の給食は、黒糖パン・牛乳・スープ・チキンレバーカツです。レバーとは肝臓のことで、ビタミンA・ビタミンB群・鉄分・葉酸など栄養たっぷりです。特に体が疲れているときに食べると、疲労回復に効果があります。
本日で1学期の給食は終了です。2学期も美味しい給食を提供するように努めます。よろしくお願い申しあげます。

※8月25日(火)始業式の日にも給食があります。午後1時30分頃下校します。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

校長経営戦略予算

学校徴収金について

双方向通信(teams)

いじめ基本方針