20日水曜日の給食♡ 牛肉と金時豆のカレーライス ♡ 牛乳 ♡ ごぼうのサラダ ♡ パインアップル缶詰 牛肉と金時豆のカレーライス 今日の牛肉は近江牛を使っています。いつもより柔らかい牛肉と、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、金時豆を煮込んでいます。 ラッキーにんじんは♡型と☆型を作りました。 沖縄県産のパインアップル缶詰は、さっぱりとしたデザートで美味しかったです。 児童に大好評な献立で残食はありませんでした。 写真は2年1組で給食当番が上手に配食しています。 19日火曜日の給食♡ コッペパン&マーマレード ♡ 牛乳 ♡ あじのレモンマリネ ♡ てぼ豆のスープ煮 ♡ 固形チーズ あじのレモンマリネ から揚げにしたあじに、たまねぎを炒めてレモン汁を入れたマリネ液をかけています。さわやかな酸味で食べやすい魚料理でした。 写真は6年1組と2組の当番が距離を取りながら、スムーズに配膳をしているところです。 給食目標は給食委員が色を塗って掲示しています。 今月の目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。 14日木曜日の給食♡ 黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ ミートボールと野菜のカレー煮 ♡ ツナとキャベツのソテー ♡ りんご ミートボールと野菜のカレー煮 ミートボールとたまねぎ、大根、にんじん、しめじ、むき枝豆をカレールウで味付けして煮込んでいます。カレー味で体の温まる煮物です。 りんごは長野県産の「サンふじ」を1/4切れにカットしたものです。 写真は5年生が配膳しているところと、ミートボールと野菜のカレー煮のおかわりに並んでいるようすです。カレー煮は人気の献立で残食もありませんでした。 8日金曜日の給食♡ れんこんのちらしずし ♡ 牛乳 ♡ ぞう煮 ♡ ごまめ ぞう煮 かつおぶしで出汁を取り、白みそを多めに使用した関西風で、なにわ伝統野菜の金時にんじん、だいこん、さといも、みつ葉に白玉もちが入ったぞう煮でした。児童たちにも好評で残食はありませんでした。 写真は2年生の「いただきます」です。 当番が前に立って献立を読み上げ「いただきます」の声で、みんなは手を合わせています。 川が凍る?? その2
川の氷を拾いあげました。
下敷きほどの厚さのものが多かったですが、2〜3mmの分厚いものもありました。 とっても冷たくて、手がしびれました。 風邪をひかないようにね。 |
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