今日の給食(1/29)大きな釜でこんぶとかつおでとっただしのみそ汁は、大好評の献立です。 今日も完食でした。 【1月は行って・・・】(1/29)2年生では国語の授業で取り組んでいる「かさこじぞう」に出てくる笠や蓑を実際見てより深く「かさこじぞう」の時代感について学びました。 【学校保健委員会】(1/28)
今日は、朝学習の時間を利用して、学校保健委員会を行いました。感染症対策として、全校児童が集まる形はとらず、各教室で双方向通信「Teams」を利用する形で行いました。
感染症予防をテーマに、保健委員会児童が岸里小学校のみんなにインタビューしたり、学校医の赤木先生が毎日の生活で守ってほしいことの話をしたりしている様子を、編集した映像を見ました。工夫して編集された映像を、教室で楽しみながら見ました。 岸里小学校では、「ま・か・せ・て」を合言葉に、感染症予防をみんなでがんばっています。 今日の給食(1/28)今回のカレーライスには、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業を活用した近江牛の牛肉が使われました。 400人分のカレーの出来上がりです。 給食のクラフティ(1/27)材料を混ぜ、クラスの人数分計量し、バットに配缶して焼き物機で蒸し焼きにして作りました。 |