給食3月5日

おさつパン・鶏(けい)肉(にく)のみそバターソース
スープ煮(に)・デコポン・牛乳

☆八丁みそ☆
八丁みそは、愛知県で江(え)戸(ど)時代からつくられている豆みそです。大豆と塩で豆(まめ)麹(こうじ)をつくり、塩と水を混ぜ、重石をします。二夏二冬(2年)以上という長い期間熟成してつくるため、黒みをおびた褐(かっ)色(しょく)で、コクのある濃(のう)厚(こう)な風味が特(とく)徴(ちょう)です。

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給食3月4日

ごはん・さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮(に)
れんこんのいためもの・牛乳

☆れんこん☆
れんこんは、浅い沼(ぬま)地(ち)などで栽培(さいばい)されています。私たちが食べているれんこんは、「蓮(ハス)」という植物の地(ち)下(か)茎(けい)(地中にある茎(くき))の部分です。
れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込(こ)む通気口の役割を果たしています。

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給食3月3日

ごはん・肉じゃが・白菜のゆず風味・とら豆の煮(に)もの・焼きのり・牛乳

☆とら豆☆
 とら豆は、いんげん豆の一種です。濃(こ)い黄(おう)褐(かっ)色(しょく)と、うす茶色のとらのような模様があることから、虎(こ)の名前がつきました。
 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、便通を整える食物繊(せん)維(い)も多く含(ふく)んでいます。

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公立一般出願前日指導

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いよいよ公立一般入試が近づいてきました。明日は出願です。出願の注意事項の後、受験校別に分かれて、最後の確認をしました。

給食3月2日

コッペパン・バター・豚(ぶた)肉(にく)のガーリック焼き・スープ・サワーソテー・牛乳

☆マナーを7守って食べよう☆
事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするための
きまりです。基本的なマナーを身につけましょう。

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