部活動の様子給食だより 8月号8月6日の給食
6日の献立は、「コッペパン、いちごジャム、牛乳、コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、みかん(缶)」でした。
コーンクリームシチューは、バターと綿実油と小麦粉の手作りホワイトルウに、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、スイートコーン(クリーム缶)、コーン、にんじん、グリンピース、マッシュルームとたくさんの食材が使われていました。 全般的に分量が多かったのですが、教室でたくさんおかわりをしてくれたようで、食缶が空っぽのクラスも複数あり嬉しい気持ちになりました。 7日も給食があります。暑さに負けず、しっかり食べてほしいと思います。 保健だより 夏休み号夏休みについて
8月8日(土)から8月24日(月)までが、「夏休み」です。有意義に過ごしましょう。また、感染症対策として「手洗い」「マスク」「目・鼻さわらない」「換気」など気をつけて過ごしてください。
なお、8月11日(火)〜14(金)は、平日ですが、「閉庁日」となっていますのでよろしくお願いします。 夏休みに部活動などに参加する人は、以下のことにも気をつけて活動しましょう。 ・★平熱以上の発熱 ★せき ★のどの痛み ★鼻水 ★鼻づまり ★息苦しい ★体がだるい ★臭覚味覚の異常 ★身体が重く感じる ★疲れやすいなどの症状があるときは無理をせず、登校を控える。 ・密集、密接、密閉のある状態では、大きな声での発声、応援等をしない。 ・器具や用具を共用で使用する場合は、使用前後に手洗いを行い、活動中は目、鼻、口を触らない。 ・水分補給用のコップやボトル、タオルなどについては、共用しない。 ・熱中症対策も必要なことから、気温の高くない時期であっても、活動前後、活動中には水分補給をするなど、熱中症には十分注意する。 ・マスクを外している時は、他の人と距離(できるだけ2m以上)を確保する。 |