★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★お好み焼き★

 =大阪の食文化(粉もん)=

 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツをあわせた生地に具をいれたり、のせたりして焼いたものです。大阪では、具材を全部合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。

*油をひいた鉄板に具材を流しいれて焼いた後、鉄板1枚を40人分にきって配缶しました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月21日(水)の給食は、   ・タンタンめん
                  ・キャベツの甘酢づけ
                  ・さくらんぼ(缶)
                  ・大型コッペパン
                  ・アプリコットジャム
                  ・牛乳   です。

★タンタンめん★

 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理のひとつです。肉みその味付けには、中国の甘いみそであるテンメンジャンなどを使います。肉みそをめんの上にのせていただきました。

*写真中…めんを検品中です。

*写真下…めんをゆがいています。  

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★和風ハンバーグ★

 焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・湯をあわせて、でんぷんでとろみをつけたタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月20日(火)の給食は、   ・和風ハンバーグ
                  ・みそ汁
                  ・かぼちゃのいとこ煮
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★かぼちゃのいとこ煮(あずきとかぼちゃの煮もの)★

 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥・甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

*おいおい…「順をおって」、「だんだんに」という意味です。  

運動会練習風景

6年生の障害物競争の様子です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 記名・安全点検の日
運動能力向上事業
3/9 運動能力向上事業
3/10 読語(2・5年)
3/11 創立記念日
運動能力向上事業
委員会活動(最終)
3/12 運動能力向上事業
都島中学校卒業式

学校評価

お知らせ

学習資料