★今日の給食★

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★2月19日(金)の給食は、   ・鶏ごぼうごはん
                 ・みそ汁
                 ・焼きれんこん
                 ・牛乳   です。

★鶏ごぼうごはん★

 しょうが汁で下味をつけた鶏ひきにくとにんじん、ごぼう、つきこんにゃくをいためてだし(写真中)を加えてて煮、調味料で味付けした後さらにグリンピースを加えて煮ます。ごはんと混ぜてきざみのりをかけていただきました。

★焼きれんこん(写真下)★

 れんこんは塩、綿実油で下味をつけて焼きもの機でやきました。
 

かけ足記録会(2年1組・6年2組・5年1組)

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今日の2時間目に2年1組、4時間目に6年1組、6時間目に5年1組が、かけ足記録会を実施しました。
2時間目の気温が3度、6時間目でも6度という厳しい寒さの中での記録会となりましたが、参加した子ども達は全員完走しました。

★今日の給食★

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★2月18日(木)の給食は、   ・牛肉のデミグラスソース煮
                 ・コーンとはくさいのスープ
                 ・かぼちゃのプリン
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★ぷりん★

 「プリン」は、卵・牛乳・砂糖で作るデザートです。もとの名前は、『プディング』でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるようになりました。今日のプリンにはかぼちゃのペーストがはいっています。 

・かぼちゃペーストを検品しています。(写真中)
・液卵、かぼちゃペースト、砂糖、、牛乳、クリームを混ぜ合わせてミニバットにいれて焼き物機で焼きました。(写真下)

★給食室★

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「まぐろの甘辛焼き」
 
 ・まぐろは、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけます。
 ・小口切りにした、白ねぎを加えて混ぜ合わせます。
 ・焼き物機で焼きました。とてもおいしく出来上がりました。

★今日の給食★

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★2月17日(水)の給食は、   ・まぐろの甘辛焼き
                 ・豚汁
                 ・くきわかめのつくだ煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★くきわかめ★

 くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。

・だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、くきわかめを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで味付けし、十分に煮つめて出来上がりです。
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