★今日の給食★・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 です。 ★鶏ごぼうごはん★ しょうが汁で下味をつけた鶏ひきにくとにんじん、ごぼう、つきこんにゃくをいためてだし(写真中)を加えてて煮、調味料で味付けした後さらにグリンピースを加えて煮ます。ごはんと混ぜてきざみのりをかけていただきました。 ★焼きれんこん(写真下)★ れんこんは塩、綿実油で下味をつけて焼きもの機でやきました。 かけ足記録会(2年1組・6年2組・5年1組)2時間目の気温が3度、6時間目でも6度という厳しい寒さの中での記録会となりましたが、参加した子ども達は全員完走しました。 ★今日の給食★・コーンとはくさいのスープ ・かぼちゃのプリン ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★ぷりん★ 「プリン」は、卵・牛乳・砂糖で作るデザートです。もとの名前は、『プディング』でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるようになりました。今日のプリンにはかぼちゃのペーストがはいっています。 ・かぼちゃペーストを検品しています。(写真中) ・液卵、かぼちゃペースト、砂糖、、牛乳、クリームを混ぜ合わせてミニバットにいれて焼き物機で焼きました。(写真下) ★給食室★・まぐろは、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけます。 ・小口切りにした、白ねぎを加えて混ぜ合わせます。 ・焼き物機で焼きました。とてもおいしく出来上がりました。 ★今日の給食★・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★くきわかめ★ くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。 ・だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、くきわかめを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで味付けし、十分に煮つめて出来上がりです。 |
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