5年生の田植え
毎年、5年生は社会科の学習の一環として田植えの体験をしています。今年度はしろかきを兼ねた1年生の泥んこ遊びはできませんでしたが、5年生の田植えは無事実施できました。感染防止のため小グループに分かれての実施となりましたが、やっと日常の学習風景を取り戻しつつあります。
★今日の給食★・てぼ豆のスープ ・三度豆とコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★鶏肉のカレーマヨネーズ焼き★ 鶏肉ににんにく・塩・こしょう・カレー粉・マヨネーズ・ケチャップをあわせて焼き物機でやきました。 ★給食に登場する豆★ 世界には、豆の仲間が18000種類もあります。給食には、10種類ほどの豆が登場します。 ・大豆(だいず) ・黒豆(くろまめ) ・小豆(あずき) ・白花豆(しろはなまめ) ・紫花豆(むらさきはなまめ) ・金時豆(きんときまめ) ・てぼ豆(てぼまめ)・とら豆 ・うずら豆などがあります。 ★給食室★生の三度豆とコーンをゆでてから、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★赤じそ★(写真真ん中) ・赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。 ・赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジューズなどに使われます。 ・給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。 ・ボイルしたキャベツに赤じそと砂糖・うすくちしょうゆをあわせたタレをあわせました。 ★豚肉と野菜のいためもの★(写真下) ・豚肉を料理酒で下味をつけ、豚肉・にんじん・ピーマン・もやしの順にいためます。いたまれば、砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けました。 通常登校再開後の感染防止と熱中症対策
先週から、いよいよ全校児童が登校して通常の学校生活を送っていますが、特別教室含め児童が使った全教室の消毒作業を引き続き毎日行っています。また、気温の上昇に伴い、換気を行いつつもエアコンもフル稼働しながら過ごしやすい環境をつくっています。
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