献立紹介(1/12〜1/15)
今週は「鯖(さば)」が登場しました。冷凍技術のない時代、若狭湾から海に面していない京都市内に鯖を運ぶための道を「鯖街道」と呼ばれています。日本海で捕れた生サバを塩でしめて運ばれました。京都まで丸1日かかりましたが、京都に着く頃にはちょうど良い塩加減になり、京都の庶民を中心に重宝されたといわれています。
まさに「良い塩梅(あんばい)」ですね!!! 緊急事態宣言下での感染症予防について土曜授業での集団下校にあたって
今週16日(土)は、土曜授業(参観なし)です。3時間目に地区別児童集会を行い、登下校での注意点や困っていることを話し合い、その後、集団下校します。自宅に帰らず学童やデイサービス等の施設へ向かう場合は、ご家庭から各施設へご連絡ください。必ず、学級担任にもその旨をお伝えください。よろしくお願いします。
献立紹介(1月7日・8日)
「グラタン」は、イタリアと国境を接する南フランスのサボア、ドーフィネ地方で鍋底のお焦げの美味を生かした郷土料理が全土に普及し、フランスの家庭料理になったもの。日本でいう「おこげ」という意味が「グラタン」にはあるんです。なるほどね!
3学期始業式
新年あけましておめでとうござます。今年もよろしくお願いいたします。
寒波により冷え込みが厳しくなりましたが、子どもたちの元気な様子を見て安心しました。一年のまとめの時期ですので、一日一日を大切に過ごしてほしいです。 学校だよりと学年だよりを配付しました。お子さまと一緒にご確認ください。学年だよりはトップページの各学年のタブをクリックしてください。 学校だより1月号 |