教育長からのメッセージ2月15日 給食☆まる天と野菜のうま煮 ☆焼きのり ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、みじん切りのにんにくなどで下味をつけ、片栗粉をまぶし、風味よく揚げます。 「まる天と野菜のうま煮」は、まる天を主材に、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、しいたけを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つじけし、片栗粉でとろみをつけた煮ものです。 これに、「焼きのり」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 2月12日 給食☆きゅうりのゆずの香あえ ☆ツナっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「すき焼き煮(近江牛)」は、児童に毎回好評な献立です。今回は、牛肉(近江牛)を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。この献立は、【ふ】の個別対応献立です。 「きゅうりのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、ゆず(果汁)の風味をきかせたタレであえます。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけした、ごはんに合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 体育科 サッカー
3年生の体育科ではサッカーに取り組んでいます。
基本的なドリブルやパス、シュートの練習をしたあと、チームでの練習に取り組んでいます。練習したことを試合に出せるよう、一生懸命プレーしています。 4年 新しい数え方を発表しよう一人ひとり物の感じ方が違っていて、いろんな数え方を発表しました。友だちの発表を聞いて、感想を交流することで、新しい物の見方や考え方を知ることができました。 |