学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

教育長からのメッセージ

「かけがえのない大切な存在である子どもたちへ」
大阪市教育委員会教育長からのメッセージを掲載させていただきます。
教育長からのメッセージ
画像1 画像1

2月15日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のからあげ
☆まる天と野菜のうま煮
☆焼きのり
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、みじん切りのにんにくなどで下味をつけ、片栗粉をまぶし、風味よく揚げます。
「まる天と野菜のうま煮」は、まる天を主材に、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、しいたけを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つじけし、片栗粉でとろみをつけた煮ものです。
これに、「焼きのり」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

2月12日 給食

画像1 画像1
☆すき焼き煮(近江牛)
☆きゅうりのゆずの香あえ
☆ツナっ葉いため
☆ごはん  ☆牛乳

「すき焼き煮(近江牛)」は、児童に毎回好評な献立です。今回は、牛肉(近江牛)を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。この献立は、【ふ】の個別対応献立です。
「きゅうりのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、ゆず(果汁)の風味をきかせたタレであえます。
「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけした、ごはんに合う一品です。
みんなおいしくいただきました♪

3年 体育科 サッカー

 3年生の体育科ではサッカーに取り組んでいます。

 基本的なドリブルやパス、シュートの練習をしたあと、チームでの練習に取り組んでいます。練習したことを試合に出せるよう、一生懸命プレーしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年 新しい数え方を発表しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語科の「数え方を生みだそう」の学習で、新しい物の数え方を考え、紹介文を書きましました。
 一人ひとり物の感じ方が違っていて、いろんな数え方を発表しました。友だちの発表を聞いて、感想を交流することで、新しい物の見方や考え方を知ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針