3年 俳句に親しむ
国語科の学習で、俳句を考えました。自分の好きな季語を入れて5・7・5になるように頭を悩ませていました。
その後、タブレットを使い,自分の俳句に合う背景画像を検索し合わせて発表しました。みんな上手に俳句をつくることができていました。 1月26日 給食☆ごぼうサラダ ☆パインアップル(缶) ☆牛乳 「牛肉と金時豆のカレーライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、金時豆などを使用したカレーライスです。 新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けている和牛肉や国産水産物を学校給食で活用しようという【国産農林水産物販売促進緊急対策事業】において、近江牛が登場しました。近江牛は、神戸・松坂と並ぶ三大和牛の1つといわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。 「ごぼうサラダ」は、塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけたごぼうとコーンを使用し、小袋のマヨネーズをかけていただきます。 これに、「パインアップル(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 1月25日 給食☆カリフラワーのピクルス ☆桃のクラフティ ☆黒糖パン ☆牛乳 「豚肉と野菜のケチャップ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用したボリュームのある洋風の煮ものです。今日はハート形のラッキーにんじんが入っていました!! 「カリフラワーのピクルス」は、コーンと冬が旬のカリフラワーを各々ゆで、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけこみます。 これに白桃(缶)を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 行事食について知ろう入学祝い、こどもの日、月見、正月、節分、卒業祝いなど、 給食では、様々な行事や季節感に合わせたメニューが出ます。 「ちまき」「さといも」「ごまめ」「いり大豆」「いちご」など、子どもたちから、その行事に応じた料理が挙げられていました。 その中でも具材や料理に、特に深く意味が込められているおせち料理について取り上げられました。 おせち料理の中身には、それぞれの料理ごとに「いわれ」があります。子どもたちは「ごまめ⇒田づくりと言われ、昔は肥料にされていたことから、豊作の願いがこめられている」など、立派に答えていました。 みなさんは、おせちの中身の「いわれ」、答えられるかな? 3年 図画工作
3年生は今、図画工作科でジャンケンの手を描いています。
みんなとっても集中して丁寧に描くことができています。 完成が楽しみですね。 |