2月16日鷄ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん 牛乳 「こんにゃく」 大阪市の学校給食で使っているこんにゃくは、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。 今日の給食には、「鷄ごぼうご飯」に「つきこんにゃく」が入っています。 2月15日きびなごてんぷら 一口がんもとじゃがいもの煮もの ブロッコリーのごまあえ ご飯 牛乳 「きびなご」は、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」とよばれるようになったといわれています。 大阪市教育委員会 教育長からのメッセージが届きました。2月12日豚肉のオイスターソース焼き あつあげとだいこんの中華煮 デコポン レーズンパン 牛乳 「デコポン」は、熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。 冬から春にかけておいしい時期(旬)です。 皮がむきやすく、おいしくて人気があります。 2月10日泉だこのやわらか煮 みそ汁 こまつなの煮びたし ご飯 牛乳 「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこが育ちます。 たこをとる方法には、「たこつぼ漁」や「底引き網漁」などがあります。 |