7月20日(月)煮こみハンバーグ・コーンスープ・黒糖パン・牛乳です。 「煮こみハンバーグ」は、炒めた玉ねぎとマッシュルームに ケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくり 煮込みます。 「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、人参、パセリを使用し、 クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かした スープです。 7月17日(金)豚肉のしょうが焼き・みそ汁・さんどまめのごまあえ・ご飯・ 牛乳です。 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、 みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマン と混ぜ合わせて焼きます。 これに、みそ汁とあえ物の組み合わせです。 7月16日(木)パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・みかん(缶)・ 大型コッペパン・牛乳です。 「赤ピーマン」は、緑色のピーマンが赤くなるまで完全に熟した ものです。 日光をたくさん浴びて育つ赤ピーマンには、緑色のピーマンより、 ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。 赤ピーマンは今日の「パエリア」に使用しています。 赤ピーマンを入れると、パエリアの色合いが、きれいになります。 7月15日(水)豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳です。 「オクラ」には、目の健康を守り、ねんまくをじょうぶにする「カロテン」、歯やほねをじょうぶにする「カルシウム」などがたくさん含まれています。 また、腸の働きをよくする「食物せんい」も多く含まれています。 土曜授業のお知らせ
7月18日(土)は全学年とも土曜授業があります。
登校時刻はいつも通りの8:15〜8:25です。 3時間目まで通常学習を行います。 下校時刻は11:40ごろになります。 ☆土曜授業の代休はありません。 ☆今回の土曜授業は参観ではありません。 ☆「いきいき活動」はあります。 |