帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
TOP

1学期最後の給食です  8/7

画像1 画像1
 1学期の給食は、6月1日から始まって8月7日まで、約50回ありました。今日も、こんぶとけずりぶしで、だしをとったみそ汁と、こんがり焼いた豚肉のしょうが焼きで、子ども達の食も進みました。

2年 手洗い指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
感染症予防にいちばん大切な『手洗い』を学習しました。1年時に「手洗いチェッカー」を使って汚れを可視化した学習をもう一度、確かめるため手洗い学習に取り組みました。日ごろから正しい手洗いの仕方で手を清潔にしてきている子どもたちですが、「手洗いチェッカー」で試してみると「おやおや、洗い残しが・・・」見つかりました。改めて正しい洗い方を学んで実践していました。2回目、「手洗いチェッカー」で見てみると、きれいに取れていて、一安心する子どもたちでした。

コーンクリームシチューも好評  8/6

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食のシチューは、バターや油をあたためて、弱火で小麦粉が色がつかないように、じっくりいためて、ルウを作ります。スイートコーン(クリーム缶)を入れたので、黄色くなりました。じゃがいももホクホクにやわらかく、おいしく煮こみました。きゅうりのバジルもさわやかで、子ども達は喜んで食べていました。

児童生徒用・保護者用マニュアルの掲載について 8/6

 先日児童が持ち帰りましたプリント「新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえた学校と家庭における双方向通信の活用について(お願い)」の、【4 活用方法】 に書いてあります通り、児童生徒用・保護者用マニュアルをホームページに掲載します。

Teams 保護者用マニュアル
Teams 児童生徒用マニュアル(モバイルたんまつ用)
Teams 児童生徒用マニュアル(パソコン用)

6年 薬の正しい使い方講座 8/5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校薬剤師の藤原先生が来校されて「薬の正しい使い方講座」の特別授業がありました。
 薬の飲み方にも食前、食間、食後、とんぷくなど様々で、人からもらった薬を飲むことの危険性や水やぬるま湯で飲むのが正しい飲み方であることなど大人になるために必要な知識の一つとして勉強しました。
 昨日から注目されている「うがい薬」が話題となり、どんな薬でも勝手な判断で使用するのは薦められないとお話をして下さいました。炭酸系の飲料やお茶とうがい薬を混ぜると化学変化をすることを実験して見せてくださいました。クラスのみんなは興味津々で薬剤師の先生に沢山の質問をしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 6-2学習参観懇談会
3/9 6-1学習参観懇談会 1〜5年学級懇談会
3/10 ゴミ0の日

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

学校協議会について

神路小学校の安心・安全

その他

新型コロナウイルス対応について

校長経営戦略支援予算