寒い時期に体が温まる「かす汁」が出ました 1/22
給食では、毎年1月に、体が温まる「かす汁」や、おせち料理の1つである「くりきんとん」が登場します。子ども達は「おいしい」とパクパク食べていました。
3年耐寒駆け足 1/21りんごも甘かったよ 1/20
今回の給食のりんごは、長野県産のサンふじでした。甘くて、シャキシャキした歯ざわりで、人気があります。それから、給食調理員がカレー煮のにんじんを、星とハートの形に型抜きして、ラッキーにんじんとして全部のクラスに入れました。子ども達はおいしいと、楽しんで食べていました。
耐寒かけ足 1/20親子丼も好評 1/19
給食の親子丼は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉、たまねぎ、青ねぎを煮て、砂糖、みりん、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけして、卵を流し入れて煮ています。卵アレルギーの児童には、卵を入れる前にとって、別に仕上げています。おいしいと好評でした。
|
|