かけ足週間
本日から、かけ足週間が始まりました。
今年度は、密を避け2グループに分けての実施をしています。 1年生にとっては初めてのかけ足週間でしたが、戸惑うことなく一生懸命走っていました。 1月18日(月)の給食・牛乳と金時豆のカレーライス(近江牛) ・ごぼうサラダ ・パインアップル(缶) ・米飯 ・牛乳 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。牛肉と金時豆のカレーライスに、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 1月15日(金)の給食・ビーフシチュー ・ブロッコリーのサラダ ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 ビーフシチューは、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 1月14日(木)の給食・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・米飯 ・牛乳 みそ汁は、にぼしでだしをとり、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、青ねぎを使用します。 5年 算数科 「面積の求め方を考えよう」 |
|