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大阪府国産農林水産物学校給食提供事業について

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 大阪府において、新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴うインバウンドの需要の減少や輸出の停滞等により、在庫が増加しているなど深刻な影響が生じている和牛肉及び国産水産物について、学校給食へ提供するために、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業が創設されました。

 大阪市におきましても、当該事業を活用した食材を使用した学校給食を提供します

1月28日(木)
牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)

2月 8日(月)
泉だこのやわらか煮(泉だこ)

2月 9日(火)
すきやき煮(近江牛)

3月 9日(火)
卒業祝い献立
カレーシチュー(近江牛)

1月26日(火) 5年 もののとけ方2

 先週に引き続き、今週も実験をしています!

 今回の実験は
「ものが水にとける量には、限りがあるのだろうか」という実験です。

水50mlに対して食塩、ミョウバンはどのくらい溶けるのかを比較をしながら実験しました。

「無限に溶けそうやなあ。」
「いや、限界は来るやろ。」

など予想をしたり、そう思った理由を考えたりして実験に臨みました。


結果は…
どの班も、食塩は7杯、ミョウバンは3杯ほど溶けました。


「ものが水にとける量には、限りがある」ということと、「ものによってとける量がちがう」ということに気付いた実験でした。

 
 さて、次回は水100mlに対して食塩、ミョウバンがどのくらい溶けるのかを実験します。
今回の実験をヒントに予想を導き出せるでしょうか^^



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校長先生からの挑戦状 第33号

1月22日(金) 3年 タイムトラベル〜昔のくらしのひみつをさぐろう〜

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 現在、総合的な学習の時間では、「昔のくらし」をテーマに学習に取り組んでいます。

 今週は、昔の道具・遊び・食べ物・服装などについて、お家の方にインタビューしてきたことを友達に伝え合う活動をしました。「それ知ってる!」「僕のおばあちゃんも言ってた!」など学級での交流は大変盛り上がりました。

 また、大阪くらしの今昔館さんから届いたDVDを視聴しました。興味津々な様子で、食い入るように観ていました。

 これからは、自分たちで昔のくらしのひみつをさぐっていきましょうね♪
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1月19日20日21日22日の給食

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☆給食の献立を紹介します
1月19日(火)
「親子丼」「すまし汁」「黒豆の煮もの」「牛乳」です
1月20日(水)
「黒糖パン」「ミートボールと野菜のカレー煮」「ツナとキャベツのソテー」「りんご」「牛乳」です
1月21日(木)
「ご飯」「豚肉のごまだれ焼き」「みそ汁」「きくなとはくさいのおひたし」「牛乳」です
1月22日(金)
「ご飯」「鶏肉の甘辛焼き」「かす汁」「くりきんとん」「牛乳」です
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学校行事
3/9 第3回学校協議会(紙面開催)
3/10 スクールカウンセラー来校日
3/11 自動車文庫

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