2月8日(月) 『全校集会』校長先生より、3年生に向けて、『平常心』で受験に臨むようにお話がありました。 続いて、生徒会執行部より今週の行事を連絡して、全校集会を終わりました。 2月5日(金)の給食きゅうりのゆずの香あえ ツナっ葉いため ごはん 牛乳 2月4日(木)研究授業2月4日(木)の給食なにわうどん プチトマト パン 牛乳 なにわうどん:甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」は、大阪で生まれたと言われています。また、「とろろこんぶ」は、大阪で昔から作られている伝統的な食品の1つです。そこで、大阪市の給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れました。そこに「とろろこんぶ」を入れて食べるので、『なにわうどん』と名付けられました。 2月3日(水)の給食いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 ごはん 牛乳 節分:病気や悪い出来事を追い払うために、節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。鬼が苦手なヒイラギの枝に、いわしの頭をさして、家の入り口に立てる習慣もあります。給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうゆがけ」と「いり大豆」が出ます。 |